Da una raccolta surmatura di uve Montepulciano e Merlot nasce un vino dalla fragranza sontuosa unita ad una straordinaria morbidezza. Il residuo zuccherino derivante dal parziale appassimento del grappolo su vigne di oltre 30 anni di età, si fonde con un’elegante concentrazione di elementi estrattivi che richiamano marasca, prugna e frutti rossi, svelando un tannino armoniosamente equilibrato. La sua essenza affascina il palato offrendo sensazioni di pienezza aromatica e integrità di frutto.
Un vino importante, rotondo, estremamente piacevole, da abbinare a piatti complessi o da sorseggiare in profonde meditazioni.
Scheda Tecnica
TIPOLOGIA
Vino fermo
TIPOLOGIA
Montepulciano d’Abruzzo e Merlot
COLORE
Rosso
GRADAZIONE
14,50% Vol.
VIGNETO
Tenuta Rosarubra, Pietranico (PE)
Età: 35 anni
Densità d’impianto (Ceppi/ha): 1600
Produzione per ceppo (Kg/pianta): 2,5
Produzione per ettaro (q/ha): 40
Tipo di agricoltura: Biodinamica certificata DEMETER®
ALTITUDINE
450m s.l.m.
VENDEMMIA
Selezione manuale dei grappoli raccolti in leggera surmaturazione: uve Montepulciano fine Ottobre, uve Merlot prima decade di Ottobre.
VINIFICAZIONE
Questo vino si ottiene dalla vinificazione separata delle due varietà di uve. La macerazione con le bucce è stata differenziata: Merlot 12 giorni, Montepulciano 16 giorni. Il vino è stato travasato in botti di legno e lasciato riposare fino alla conclusione della fermentazione malolattica. Successivamente è stato travasato e affinato in legno e acciaio.